Клен сахарный
Клен сахарный — листопадное дерево семейства Сапиндовые (Sapindaceae).
Стройное листопадное дерево высотой до 25 м, с широкоокруглой или яйцевидной кроной и серой, глубокобороздчатой корой. Побеги блестящие, темно-красные. Листья 3-5-лопастные, до 14 см в поперечнике, заостренные, с редкими острыми зубцами, похожи на листья К. остролистного, но в отличие от него, листовая пластинка снизу желтовато-зеленая. Цветки зеленовато-желтые в щитковидных соцветиях. Цветет до облиствения в течение 7-10 дней.
Растет медленно, очень теневынослив, уступая по этому показателю только буку. Морозостоек, выдерживает понижение температуры до -40C.
Малотребователен к почвенным условиям, нуждается в наличии калийных и карбонатных солей. В городских условиях чувствителен к загрязнению воздуха и асфальтовому покрытию. Долговечен — живет 300-400 лет. В культуре с 1753 года.
Древесина клена очень прочна, по своим характеристикам превосходит дуб.
Из сока этого клена добывают кленовый сахар, который является непременным ингредиентом многих изысканных блюд. Необычная форма листьев и их богатая цветовая гамма делают клен канадский востребованным в ландшафтном дизайне. Весной листья окрашены в розовые, пурпурные тона, летом в основном преобладают зеленые краски, но могут быть беловатыми или розовыми. Осенью глаз радуют все оттенки коричневого, желтого, оранжевого и красного цветов.
Посадка.
Вариант 1: Семена требуют предварительной стратификации в течение 1 месяца. Семена посеять в легкий питательный грунт, слегка пролить тёплой водой, и через 2-3 дня поставить в холодильник, в отделение, где температура примерно +4 С. Через месяц достать из холодильника и проращивать на свету.
Вариант 2: Семена перед посевом надпиливают, замачивают в горячей воде (около 50°) на 24-28 часов. Затем высеивают в почву (чуть влажную), горшок накрывают пленкой и ставят в холодильник на 3-4 недели. По истечении времени горшок вынимают и ставят в теплое место, желательно под лампу или на солнечный подоконник. Почву поддерживают во влажном состоянии.
Вариант проращивания 3 (не рекомендуемый): Семена за сутки до посева необходимо замочить в чуть теплой воде. Для посева взять в равных порциях черный и бурый торф и песок.
Для прорастания семян требуется влага и тепло. Через 3-4 недели после появления всходов, проростки пикируют, т.е. рассаживают в маленькие горшочки.